ソフトテニス部 神戸市総合大会

ソフトテニス部 平成30年度 第67回神戸市総合体育大会の結果報告

10月8日(月)の体育の日に晴天のもと、上記大会が行われました。

各区とも中学生が2ペア、高校生が2ペア、成年が1ペアの計5ペアが区の代表チームとなり、9つの区による順位決定戦となります。

西区は櫨谷中学が2ペア、神戸高塚高校が1ペア、本校が1ペアで、成年は残念ながら集まらず、最初から1敗が決定した形となり、上位進出は厳しい環境だったので、順位にこだわらず普段練習していることを出来るだけ楽しく発揮できればという思いで試合に臨みました。

予選リーグは、垂水区と対戦し成年の1敗を含めても3勝2敗と勝ち越しました。続く灘区との対戦では、4勝1敗と勝ち越し、1位から3位リーグの決勝リーグに進出することになりました。

決勝リーグの初戦は、須磨区と対戦しお互いに成年がいないという条件だったので、4試合で勝敗が決まります。ここでも快進撃は続き4勝0敗で勝利しました。

最終戦は北区との対戦でした。勝ったほうが優勝という試合です。好調な4ペアは成年の1敗を含めても4勝1敗で勝利し、西区の優勝が決まりました。

終わってみれば、中学生ペアは計8戦全勝、高校生ペアは7勝1敗と普段以上の力を発揮してくれ、成年がいないというハンディを感じさせない快勝だったと思います。

表彰式では記念のメダルが一人一人に手渡され、大きなトロフィー、表彰状と共に本日だけのチームとして記念撮影を行いました。この時の、選手たちの笑顔は本当に素晴らしかったと思います。

10月とは思えないほど暑い一日ではありましたが、保護者の方々の応援もあり、思い出深い1日になったと思います。この日で得た経験を今後の県大会につなげていってほしいと思います。

ソフトテニス総合

第33回 体育大会