ソフトテニス部

H30 神戸市高等学校ソフトテニス大会(県総体予選)の結果報告

平成30年5月3日(木)に上記大会の個人戦、5月4日(金)に団体戦が総合運動公園テニスコートで行われました。県大会に進出できなければ3年生は引退という大切な試合です。結果報告が遅くなり、この時期になってしまったことをお詫びいたします。

個人戦は254ペア中31ペアが県大会に進める狭き門の戦いです。

秋の新人戦では県大会に出ることが出来なかったので、今回は個人でも県大会進出を目標に頑張ったのですが、残念ながらベスト64に4ペア進出するのが精一杯でした。本当にあと一歩だったのですが、普段通りの実力が発揮できず悔しい思いをしました。

翌日の団体戦は32校中16校が県大会に進めます。

秋の新人戦ではしばらく続いていたベスト8を逃し、敗者復活戦での県大会進出という結果だったので、その悔しさを晴らすために、冬の間練習してきました。

初戦(2回戦)の相手は神戸鈴蘭台高校でした。前日の個人戦の悔しさを晴らすべく3ペア共本当に粘り強く戦ってくれ、ぎりぎりではありましたが何とか勝利し県大会に進出することを決めてくれました。3回戦の相手は北須磨高校でした。ここ2,3年の間に何度も公式戦で対決し、一度も勝っていないので今度こそはという気持ちで戦ってくれたのですが、力及ばず敗退しました。

個人戦が終わったときはチームの雰囲気も暗かったのですが、最大の目標である団体戦での県大会進出を達成でき、部員たちに笑顔が戻り安心しました。

忙しい中、応援に駆けつけていただいた保護者や卒業生、クラスメートには感謝しております。県大会まであと2週間ですが、近畿大会進出を目指し、しっかり調整していきたいと考えています。これからも応援よろしくお願いします。

個人戦の様子

ソフトテニス個人戦1 ソフトテニス2