平成27年11月8日創造基礎B FW「こどもいちば」ボランティア

アスタくにづか南地区地下街において、アスタくにづか3番館地下テナント会主催「町のこども会-秋のこどもいちば-」に、未来創造コース2期生の生徒8名が参加しました。このイベントは、小学校程度(5歳~12歳)の児童を対象とした地域の市場商店街のお仕事を模擬体験できる就業体験イベントです。子どもたちは「こどもハローワーク」で『お仕事カード』を受け取って各店舗でお仕事をして、参加店で使える『地域通貨(アスタえん)』を給料としてもらいます。その地域通貨はこどもいちば内でお買い物を楽しむことができます。当日、100名を超える子どもたちが参加し、大きな声を出して販売のお手伝いをしました。以下は生徒の感想です。

今日のボランティアは前回のボランティアとは違うことを学べました。今回のイベントは子供たちの職業体験。子供たちが商店街ではたらき、その分お給料の「アスタえん」をもらう。小さい子でも働く大変さや、楽しさ、人と触れ合うことの大切さが学べているように感じました。子供たちが頑張っているのを見て、うらやましいなあ、いつから体験を手伝う側になったのだろうなぁと思いました。ある人がこのイベントを見て『下町のキッザニアやなあ』と話されていました。本当にそのとおりだと思います。職業体験が身近にあるということは将来に向けてのいい経験だと思いました。また商店街のイベントに参加したいです。

IMG_8558 IMG_8532 IMG_8542 IMG_8545

今日はアスタくにづかで「アスタこども市場」のボランティアをしました。夏に行われたこのイベントにも参加していたので二回目の参加となりました。今回は広告代理店、果物屋さん、町作り屋さんのお手伝いをしました。広告代理店ではクリスマスの飾り作りを、果物屋さんでは販売のお手伝いを、町作り屋さんでは点検作業の補助をしました。今回のイベントで感じたことがいくつかありました。一つ目は前回のイベントでも感じた、こどもたちや親との交友関係が広がるということです。前回来てくれていた子が私達のことを覚えてくれていました。二つ目は一つのイベントが行われるまでの準備の大切さです。広告代理店の準備は開始三時間前くらいから始めたのですが、時間ギリギリでした。今回感じたことを忘れずに私達の班の目標であるイベントの企画、運営に活かしていきたいと思います。

IMG_8550 IMG_8559 IMG_8561 IMG_1132_R

カテゴリー: 未来創造コース2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。