平成26年9月15日空き地再生ワークショップ参加

駒ヶ林2丁目において、空き地再生ワークショップに空き家活用をテーマにしている2班が参加しました。ここは、以前は自治会事務所がありましたが、撤去されて以降ゴミの放置などがあり立ち入り禁止にしており、雑草が生え、蚊が発生し、猫のたまり場になっていました。そこを整備し、災害時の一時避難所・消防活動用地に活用できるように工事されました。平時は住民の憩い場となるよう黒板舞台(黒板塗装された舞台で、チョークで落書きができ、雨でもとにもどる)が整備されました。今回のワークショップは黒板舞台の縁をペンキで着色するもので、これまで「空き家再生ワークショップ」に参加した高校や「エコール神戸」の生徒、地域の子どもも参加しました。テーマは「自然」でした。最後に黒板に落書きをして機縁撮影をしました。

IMG_2350 IMG_2362 IMG_2358

カテゴリー: 未来創造コース1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。