平成26年8月4~5日減災グッズワークショップ参加

モダンシニアファッションショー主催の「シニアと高校生、ともに創ろう減災グッズinかけはしカフェ」ワークショップ(全5回)に、高齢社会について研究している6班が参加しました。このワークショップには、本校生徒のほかに、楠高校・市立神港高校・神戸学院付属高等学校・兵庫商業高校が参加し、防災関連や地域活動に取り組まれているシニア層も加わり、神戸芸術工科大学の学生がファシリテーターとなって進められました。

1回目は、兵庫公会堂にてオリエンテーション、企画の説明、シニアの語り部による震災体験談を聞く活動をしました。

1 3 4

2回目は、人と防災未来センターにて見学を行い、災害時に困ったことや役に立ったものについて話し合い、減災グッズ作成のためのアイデアを考えました。

カテゴリー: 未来創造コース1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。