令和4年7月29日・31日創造基礎B FW「KOBerries♪」

本校にて、神鉄長田駅魅力向上をテーマに活動している創造科学科7期生(1年)4名が神戸発のアイドルユニット「KOBerries♪」の所属事務所である㈱アーティスト・リレーションズ代表取締役社長の田中雅久氏と打ち合わせを行った。はじめに生徒から神鉄長田駅の現状ややってみたい企画について田中社長に説明した。続いて、田中社長からKOBerries♪が結成された経緯(商店街の震災復興記念事業の一環として期間限定で実施、その後アーティスト・リレーションズが引き継ぎ、10年目を迎える)について説明をしてもらった。また、7月31日にライブハウス・神戸チキンジョージで行われる「KOBerries♪結成10周年記念SPライブ」への招待も受け、当日ライブに参加しKOBerries♪のパフォーマンスを観賞した。

※ライブ写真は主催者の許可を得て撮影

〈生徒感想〉

活動についての紹介は、中間発表会でのスライドを活用し、補足しながらのものとしました。広告を神戸電鉄の長田駅に掲載することでどういったことを期待し、目的は何なのかについても伝えることができたかと思います。KOBerries♪は、1995年の阪神淡路大震災からの復興のシンボルとして人々に希望を与えられるようにと結成されたものだそうです。それも、神戸市内の商店街の店を経営されている人々によって結成されたそうで、こういった形での結成は日本全国を見渡しても非常に珍しいものです。当初は、1年程度の活動を見込んでいたそうなのですが、人気が出て2012年に正式に発足し、現在に至ります。結成以降、地域の祭りやイベントを中心に出演し、知名度も高まる一方だったのですが、新型コロナ感染症の影響で活動はほとんどできなくなってしまい、2020年と2021年の2年を棒に振ってしまうという形になりました。今年は少しずつ活動も行えるようになり、また、結成10周年の節目の年であることから記念ライブも行うのだそうです。

お話を通じてKOBerries♪も、賑わいが衰退しつつある街を何とか盛り上げられないかという考えのもと活動を行っていらっしゃるのが印象的でした。そのため、地域の祭りにもたくさん出演しておられます。「街を活気づけるために協力して頑張っていきましょう」ということですので高校生の視点、立場からではありますができる活動をしていきたいと思います。広告の掲載については、KOBerries♪様から承諾を得ることができましたので、こちらについても具体的な案を練っていきたいと思います。

カテゴリー: 創造科学科7期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。