令和4年4月19日 創造基礎B「獅子ヶ池フォトコンテスト表彰式」

長田区役所701会議室において、本校創造科学科6期生(2年生)6名が獅子ヶ池コンテスト主催「獅子ヶ池写真コンテスト」の授賞式を行った。最優秀賞作品を投稿してくれた方にお越しいただき、主催者挨拶、表書状と副賞(ソース詰め合わせ、瓦せんべい)の授与、写真撮影、受賞者からの一言、謝辞、長田区役所からの一言という流れで式が行われた。受賞者の方は丸山地区(獅子ヶ池付近))に暮らす方で、獅子ヶ池の清掃活動にも以前参加されていた方だった。長田区役所のInstagramから生徒のInstagramを見つけ、フォローしたのが応募のきっかけだそうだ。今後、生徒のInstagramに獅子ヶ池写真コンテストに選ばれた写真を投稿する予定だ。また、長田区の広報紙に夏頃掲載される予定である。

〈生徒感想〉

約1年間創造基礎Bで獅子ヶ池についての活動を行ってきて、はじめは上手くいくのかとても心配で写真コンテストが成功するか不安でしたが、無事終えることができて本当に良かったです。私は獅子ヶ池付近に住んでいて獅子ヶ池を知っていましたが、きっと高校でも知らない人は多かったと思います。私たちのInstagramの活動で600人近くの人にフォローしていただき、獅子ヶ池の知名度upや魅力を伝えることができたと思います。自分の地域のことを色んな人に知ってもらえること、獅子ヶ池を美しくする会の方からの感謝の言葉、獅子ヶ池のアカウントを多くの人がフォローしてくれたこと、校区外の人も獅子ヶ池に訪れてコンテストに参加してくれたこと。本当に嬉しさと達成感が溢れています。計画通りに進まず正直本当に大変で思い悩むことも多くありましたが、創造基礎Bの授業を通して企画力や実行力が身についたと思います。これらの身につけたことを次に繋げていくと同時に、これからはもっと計画性を持って活動しようと思いました。創造応用でも活かして頑張ります。

創造基礎Bを通して、たくさんの人が関わり協力することでひとつのことを成し遂げられるということを学びました。最初は企画倒れになるかもしれないと思っていましたが、長田区役所の方をはじめとして、兵庫高校の先生や班員、クラスの友達のおかげでやりきることができて嬉しかったです。今回得た知識と企画力と自信をいかして次の機会でも頑張ります。

カテゴリー: 創造科学科6期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。