令和3年9月7日創造基礎B FW長田区役所

長田区役所において、獅子ヶ池をテーマに活動している創造科学科6期生(1年)2班の生徒8名長田区まちづくり課協働推進担当の吉田係長と坂元氏と打ち合わせを行った。生徒はインスタグラムを使って写真コンテストを実施することを提案し、詳細について今後調整していくことになった。

〈生徒の感想〉

今回は、写真コンテストの開催、インスタグラムの開設について話し合いました。写真コンテストについては景品のことなどについて詰めが甘かったため、再度私たちで話し合うことになりました。インスタグラムの開設については、先行して実行できるように、どこで誰がどんな風にチェックするか、苦情があったときにどのように対応するかなどのルールをまとめたものを長田区区役所に次回、ペーパーで提出することになりました。今のところ、5日に1回、月に6回投稿する予定ですが、頻度が高すぎるのではないかというご意見をいただきました。投稿する写真について、長田区区役所にあるものも使わせていただけることになりました。また、長田区役所の公式アカウントを運用する際に気をつけていることなどを教えていただきました。その他、Googleformを使った獅子が池についてのアンケート結果や、私たちが獅子が池で撮ったきれいな写真をお見せしました。長田区区役所にお願いしたいこととして、私たち6期生の卒業後、インスタグラムのアカウントを獅子が池の活動に関わっている大学生に引き継いでいただきたいことと、写真コンテストの開催宣伝や優秀な作品を長田区の広報誌に載せることをお伝えしたところ、どちらも前向きに考えていただけるということでした。今後の展望として、インスタグラムの開設に向けた準備と、写真コンテストの詳細の話し合いを進めていきます。

カテゴリー: 創造科学科6期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。