平成26年7月26日駒ヶ林古民家再生ワークショップ参加

長田区駒ヶ林地区で行われた日本建築学会子ども教育支援建築会議主催『古民家&空き地再生ワークショップ』に「若者が地元で活躍」をテーマに課題研究に取り組んでいる創造基礎2班の生徒が参加しました。これは、障害者自立訓練事業に取り組んでいる「エコール神戸」の活動場所にするために、「有限会社スタヂオ・カタリスト」が中心になって本校や兵庫工業高校、科学技術高校、神戸芸術工科大学、神戸大学、京都大学の生徒・学生が参加し空家を改装するものです。今後、お世話になっている芸法とエコール神戸が連携して活動に取り組まれるということで、本校生徒は活動内容に関して何か提案できるよう働きかけていく予定です。暑い中の解体作業でしたが、工具を使ったり、他校の生徒と話したりと楽しい体験ができました。おまけとして、最後に家の梁をつかって「ツリークライミング」も体験させてもらいました。

カテゴリー: 未来創造コース1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。