平成29年2月2日 創造基礎B FW 「ソースの挑戦」

オリバーソース神戸本社において、「ソースの挑戦」をテーマに研究している創造科学科1期生(1年)1班5名が、総務課係長 津田朝徳氏にオリバーソースのホームページに1班の取り組みの掲載を依頼するために訪問しました。1班はオリバーソースが製造している「長田ソース」を使って、お好み焼き風おにぎり「このみちゃんの長田おにぎり」を開発し、丸五ナイトや長田粉もんまつりで販売しました。今回、研究の経緯やおにぎりについて説明し、ホームページに掲載依頼と内容のアウトラインについて相談しました。偶然、同社代表取締役社長 道満雅彦氏からもお話を聞くことができ、同社の震災による影響やそこからどのように復興してしてきたかについて知ることができました。

IMG_5057 IMG_5062 IMG_5064

〈生徒の感想〉

今回のフィールドワークでは、オリバーソースさんに行きました。内容は、今まで僕たちが行ってきた研究活動の報告と、それをオリバーソースさんのホームページに載せてもらえないかの相談です。会社に着いたときに、まずびっくりしたのは、オリバーソースさんは会社自体もソースの匂いがすることです。近づくだけで、もう、すごかったです。話は順調に進んで、ホームページに載せてもらえることになりました。帰ろうとしたら、まさかの社長さんの話が始まり、ソースの歴史や、本の話など、面白い話がたくさん聞けました。今回のフィールドワークは、とても楽しく、有意義だったと思います。今後としては、ホームページの案を作ったり、オリバーソースさんとの話を進めていきたいと思います。

カテゴリー: 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。