平成29年1月17日 第13回神戸震災復興フリーライブ2017

長田区の西神戸センター街において、本校創造科学科1期生(1年)11名が震災復興ライブ「ONE Heart」にボランティアとして参加しました。このイベントは復興や犠牲者の追悼、地域の活性化を願って2005年から毎年開かれているもので、今年で13回目となります。震災を経験していない生徒たちですが、豚汁の炊き出しや会場整理等を行い、西神戸センター街親交会会長 田中豪人氏から震災当時の話を聞き、震災を知らない若者がやるべきこと・できることについて考えるきっかけになりました。

イベントについては以下のホームページをご覧ください。

神戸震災復興フリーライブについて〈外部サイト〉

IMG_4948 IMG_4969 IMG_4974 IMG_4977

〈生徒の感想〉

1月17日に西神戸センター街で行われた、「復興フリーライブ」にボランティアとして参加した。有名人や地元のアイドルのライブをはじめ、豚汁の炊き出しやルームシューズの配布が行われ、地域の方々が多く集っていた。その中で一つ感じたことがある。それは、私たちは阪神淡路大震災を経験していないけれど、語り継ぐことは出来るということだ。22年経った今、震災の記憶は薄れていると思っていたが、そうではなかった。親族を亡くした人、家を失った人、後遺症が残った人。どの人も阪神淡路大震災というものを忘れてはいない。この思いは絶対に教訓として語り継いでいくべきだと強く感じた。震災を経験してはいないが、自分たちの地域でそのようなことがあったことを忘れず、思いを風化させないようにしたい。

私は、小学生の時から、この時期になると震災学習としていろいろな話を聞いたり、調べたりしてきましたが、実際にこういうボランティアをしたのは初めてでした。冬の外での活動は本当に寒く、4時間弱でも手足の先が凍えそうでした。当時、この寒さの中で外で一日中活動している人がいて相当辛かっただろうなと、活動をしてみて改めて感じました。ボランティアに参加してみて、少し炊き出しの雰囲気に触れられて良い経験ができました。

カテゴリー: 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。