工業高校が参加した多くの大会などが開催され、県立尼崎工業高校からもたくさん参加しています。

ものづくりコンテスト 旋盤部門

ものづくりコンテストは、高校生による工業技術・技能を競う大会です。全国工業高等学校長協会が工業教育の振興・発展のための活動の一環として主催し、毎年10月に行われ、「高校生技能五輪」、「ものづくり甲子園」などとも呼ばれます。尼工生も過去に何度も全国大会に出場しています。

若年者ものづくり大会 電気工事部門

若年者ものづくり大会は、工業高等学校等において技能を習得中の原則20歳以下の企業等に就職していない若年者に対して技能レベルを競う大会で15の職種部門があります。
 電気工事部門、兵庫県大会は例年尼崎工業高等学校が会場となっており、電気科からも出場しています。

マイコンカーラリー 近畿大会

マイコンカーラリー(Micom Car Rally : MCR)とは、マイコンを搭載した自立型のロボットがコースの白線を読み取りながら自動運転によって走行し、タイムを競う競技です。
 近畿地区を含む全国9地区の大会で上位入賞した選手が、全国大会出場権を得ることができます。