赤穂市内 清掃ボランティア

11月12日放課後に、播州赤穂駅を中心とした各所で清掃ボランティアを実施しました。
歩道の植え込みや公園の隅などに落ちているゴミを拾い集め、分別していきました。

今回の清掃ボランティアを通して、普段の生活では気に留めることのないゴミについて目を向けることができました。そして、みんながいやいやではなく、進んでゴミを拾っていたので、ほんの数十分歩くだけで袋いっぱいにゴミが集まりました。思った以上にゴミが多かったので、これを機にまず僕たちがゴミに対する意識を変えることが大切だと思いました。
(生徒会美化委員長 井原)

私はボランティア清掃を通して、ものを大切にしようと改めて思わされました。まだ使えそうなものが沢山落ちているのを見て、心が痛みました。このボランティア清掃により、赤穂の町がより綺麗になっていくのを見ることができて嬉しかったです。ボランティア清掃で学んだことをこれからの生活に生かしていきたいなと思います。
(生徒会美化副委員長 森)

カテゴリー: R3年度, 校外学習 パーマリンク

コメントを残す