芸術鑑賞会

昨年度、芸術鑑賞会が中止になりました。本年度は“古典芸能”(落語)が上演する予定です。今年の二年生は、芸術鑑賞会での“音楽”は鑑賞することができなくなりました。

そこで、東京芸術大学大学院の学生さん5名に来校していただき、すてきなコンサートを開催しました。

ソプラノ、アルト、テノール、バスとピアニストの5名によるコンサート!

最初は、それぞれ4名の独唱です。オペラのアリアやセレナーデや、魔王など、ソロでの演奏、そして、二重唱や混声4部合唱などのハーモニーを味わい、音楽部の生徒とコラボでアヴェ・ヴェルム・コルプスを一緒に演奏しました。いつになく、ブラボーで、こんなに上手だったかなぁという演奏でした。

生徒にとっては、初めての演奏会の人も多く、拍手のタイミングがわからないとか、もっと拍手してくれたらいいのに…という点が惜しかったですが、感性に届く心あたたまる演奏会になりました。コロナ禍もあり、ソロ以外はマスクをつけ、体育館も全開で音響もよくない中でしたが、さすがの演奏でした。二年生だけでは、もったいない行事になりましたが、ソーシャルディスタンスを確保して開催しました。

5名の学生さんのこれからのご活躍もお祈りし、またおこしいただける日を待っています。

カテゴリー: R3年度 パーマリンク

コメントを残す