10月26日(金) 「生き方を考える」座談会

1年生の生徒を対象に、第一線で活躍中の社会人との「少人数で膝を交えた座談会」を実施しました。
20講座を開講し、生徒はそれぞれ希望の分野を受講しました。

☆講話内容

1、今の仕事のおもしろさ、やりがい
2、いつ、何を契機に今の仕事を選んだか
3、仕事をするとはどういうことか
4、今、職場で考えていること
5、将来における展望
6、赤穂高校生に伝えておきたいこと、期待すること。今、何をしておく必要があるのか
7、今の職業に就くためには、どのような勉強をしたらよいか、資格は必要か 等

☆生徒の感想 一部抜粋

・看護師になりたいって思うだけではなく、強い意志あきらめない力がとても大切で必要なんだなと思いました。(看護師)
・来た人の笑顔が見れるというのはとても魅力的なことだなと思いました。(イベント・企画)
・つらいことがあってもお客様の言葉で頑張れるし、仕事中は楽しく常に笑顔でいるのはすごいし、いいなぁて思いました。(観光ホテル)
・たくさんの人と話せるようにコミュニケーション能力を身につけてアクシデントが起こっても対処できるようにしたい。(製品開発・営業職)
・患者さんを薬を変えることなどによって救える仕事はとてもかっこいいと思いました。私も今から勉強を頑張って患者さんを救いたいです。(薬剤師)
・絵本の読み方もすごく落ち着くし、耳に自然に入ってきて、お話の中に入り込んでいってしまう感じで、とてもすごいなと思いました。自分もあんな風に読めるようになるために、今から練習していこうと思いました。(幼稚園教諭)

お越しいただいた講師の先生方、ありがとうございました!

カテゴリー: 平成30年度, 進路行事 パーマリンク

コメントを残す