5月30日(火)起業体験プログラム 第1回

本日、株式会社東京証券取引所様のご協力により、「JPX起業体験プログラム」を実施しました。起業に関する講義を聞き、生徒が社長役・投資家役となり、ロールプレイングしました。生徒にとって普段の授業で扱わない難しい知識もありましたが、工夫ある講義で楽しく学ぶことができました。

後半は、アイスブレイクでペーパータワーをし、どのグループが紙を高くまで積み上げられるかを競い合い、協力して取り組む意識を養いました。この同じ目標を目指す意識は、模擬的な株式会社設立時の経営理念を考える土台となるでしょう。

アイスブレイクでグループでの緊張も和らいだ後、文化祭での企画を考えました。ブレーンストーミングによってたくさんのアイディアを出したところ、30個以上のアイディアを出すグループもあり、高校生の想像力の豊かさには圧倒されました。

次回第2回では、投資家の前で自分たちが文化祭で行う企画をプレゼンし、出資を募ります。それまでに事業計画をしっかり練って、投資家に的確に情報が伝わるよう工夫しなければなりません。事業計画の発表は6月16日(金)です。ぜひ、主体的に取り組み、仲間同士の対話から様々な発想を形にし、その過程から多くの深い学びを得てくれることを期待します。

コメントを残す