今日小学部の児童がお湯ポチャによるスイートポテトづくりに挑戦しました。作り方はカンタン!程よい大きさに切ったサツマイモと砂糖やバターなどを高密度ポリエチレン袋に全部入れ、袋の口をしばってお湯につけるだけ!煮ている間にはシャボン玉をして遊びました(写真失敗してました・・・)。火がとおったら危なくないくらいまでに冷まして(※ずっと持ってるとちょっと熱い)、タオルで包んでイモを潰しました。だけど!!「ぼくはビニールを直接さわりたいんだー!」という子が現れ、「熱いよ!」と慌てる先生たちを気にせず、さわってみると「ホンマに熱っ!」とビックリ。だけど、めげることなく袋に触り、イモを程よく潰せました。何事も経験ですね。においもかいでみたらいいにおい。お昼前だからおなかもすいています。潰したイモを焼くためにアルミホイルの上に絞りだします。なんとかうまく絞りだせました。手についたり材料を入れていた袋についたイモをなめてみました。おいしくて何度も何度も味見してました(*^^*)つまみぐいも醍醐味。ホイルにのせたおイモに卵黄を塗って焼いたらできあがり。教室中、甘いにおいでいっぱい。お昼ご飯のときにおいしくいただきました。