豊高公式ブログ「ブラックのつぶやき」

みなさんはじめまして。今回はブラックが担当します。

4月18日、19日に1学年で集団訓練が行われました。従来のように山を登り一泊してから下山するというスタイルはコロナ禍に入ってから2年目になります。

集団訓練1日目
 朝は少し薄曇りでした。日高地区コミュニティセンター前に集合し、そこから神鍋まで約12キロ徒歩での長旅が始まります。

生徒たちは元気いっぱいな様子でスタートしていきました。

途中に日高西中学校でトイレ休憩をしました。まだまだ生徒たちは余裕の表情です。

再度出発し、段々と上り坂がきつくなってきましたが、元気よく声を掛け合いながら、定刻時間通りに大きな問題なく全員但馬ドームに到着しました。

到着し、昼食を食べた後は、すぐに集団行動コンクールが始まりました。さっきまで約10キロ以上歩いたあとにも関わらず、各クラス体育委員を中心に声を出し、団結して取り組んでいました。(優勝5H 準優勝1H)

(STEAM)

その後、各クラスに分かれレクリエーションを行いました。“だるまさんが転んだ”
“ハンカチ落とし”など楽しそうに行っていて、よりクラスの仲が深まったように感じました。

但馬ドームをあとにブルーリッジホテルに向けてさらに30分程の道のりを歩きました。無事に到着後、入館式を行い、すぐに入浴をすませ夕食をいただきました。
メニューはすき焼きでした。疲れた身体に染みわたりとても美味しかったです。たくさんの生徒がおかわりをしていたため、当初ご用意していただいていたご飯を食べきってしまいました。
 夕食後は、ドリームスピーチというものが行われました。各クラスに分かれて自分の将来の夢についてまとめ、友達にインタビューをするというものです。生徒たちの将来の夢について真剣に語る様子はとても輝いて見えました。

その後、学習(英語、国語)を2時間半程度行い、合間には夜食のデザートを食べて、やっと1日目が終了しました。

集団訓練2日目
 2日目の朝、少し肌寒い中ホテルの前で朝のつどいを行いました。朝食後、朝の学習(数学)を終え、各クラス対抗校歌コンクールを行いました。どのクラスも大きな声で校歌を歌うことができたと思います。(優勝2H 準優勝3H)

その後校長先生と進路指導部の先生にお話をいただき、昼食を食べました。ブルーリッジホテルで食べる最後の食事はカレーでした。
 昼食後、下山式を行い、往路と同じように徒歩で日高地区コミュニティセンターへと出発しました。4時間ほどで無事に到着し、集団訓練全日程が終了しました。

最後に
 今回の集団訓練で集合時間にルーズなところがあり、時間に遅れることが多々。他にも物の管理もできていませんでしたが。少しずつ自覚が芽生え早く行動する姿が見受けられました。また、明るく元気の良さはこの集団のとてもいいところで、大変な日程を協力してこなし、団結力も増したように感じます。

当日は、近隣の皆様に交通の面などでご迷惑をおかけしました。また、沿道からご声援いただいた皆様ならびに施設等を利用させていただいた皆様とても感謝しております。生徒たちも励みになり、この集団訓練を無事終了させることができました。ありがとうございました。