県立大学工学部で「工学部を知ろうツアー~幅広い工学の世界~」を実施

県立大学工学部を訪問し「工学部を知ろうツアー」で卒業生から説明を受けました

8月11日(日)、快晴の下、今年度からスタートしました小野高リケジョ支援プログラム「工学部を知ろうツアー」を、当日オープンキャンパスが実施される兵庫県立大学工学部(姫路市書写)で行いました。このプログラムはリケジョを支援するものですが、もちろん男子生徒も参加は可能で、男子16名、女子14名の計30名が奮って参加し、キャンパス内を自由に見学しました。

午前中は、本校の卒業生でもある大学院と学部生の各1名から、工学部での大学生活や就職など将来の進路について具体的に話をしていただきました。それから、お二人の研究室を訪問し、学生食堂で昼食を取った後、生徒は各自興味のある研究室を訪問して楽しく過ごしていました。女子の生徒たちは、大学側が企画した「工学ガールのためのサマーCafe」に参加し、在学女子学生(院生)、企業で活躍する同大学卒業生による説明を熱心に聞いていました。一日の日程があっという間に終わりました。