人権講演会

ホームレス問題を考える人権講演会として、実際にビッグイシュー(雑誌)を販売されているY.Tさんとビッグイシューのスタッフにお越しいただき、ホームレスに対してだけではない偏見や差別、ビッグイシューの販売を通した活動についての話を伺いました。

ホームレスとは「状態」を表す言葉で、その人の「人格」を表す言葉ではないということ。誰もがホームレスになる時代であるということ。そして、本当に困ったときは「助けて!」と声を上げればなんとかなるという現実的な内容でした。

ホームレス経験のある人の話を聞くのは初めての生徒が多かったと思いますし、身近な問題と思っていなかったかもしれませんが、生徒会長からは「イメージが変わった」との言葉もあり、人権を考える良い機会になったと思います。貴重なご講演をいただきありがとうございました。

コメントを残す