卒業生進路を語る会 2年生!

3月9日(火)、卒業生進路を語る会を行いました。現役大学生を中心に卒業生が37名も集まってくれました。進路情報や受験の作戦などは、学校で先生が話すことのほかに、塾や予備校の情報など、いくらでも集めることができます。それでも高校生は不安です。自分の学力がホントはどこにあるのか、これからの勉強で自分は伸びるのか、いくら情報があっても、それが自分に適しているかどうかがわかりにくいからです。そんな中、同じ学校の年の近い先輩の体験談は、そんな不安を少しでも解消してくれる、最も自分に近い進路情報なのです。どんな高校生活だったか、どのように受験勉強を進めたか、どうしてその学校を選んだか、などなどをしっかりとお話しいただき、自信と勇気を与えてくれました。

卒業生の皆さんありがとうございました。2年生も先輩たちの応援に応えてね!

カテゴリー: 校長通信 パーマリンク

コメントを残す