第1学年 教育懇談会!

9月12日土曜日、1年生の教育懇談会を行いました。生徒の進路(人生)に直結する2年次の類型選択、科目選択についての説明、進路指導の概要、を中心にお話をさせていただきました。また、株式会社リクルートより講師をお招きして、「これからの社会を踏まえて保護者のや役割」と題して講演会をいたしました。社会が変わる、入試が変わる、学習が変わる、知識技能を身につけるだけではダメだよというお話でした。

本日は、例年の倍の数の保護者の皆様にお越しいただくこととなり、視聴覚室と図書室と2会場で同時展開という異例の形で行いました。1年生は、入学式以後訳のわからない状況で先行きを大変不安に思っていたことと思います。不安は保護者の皆様も一緒よねということを改めて感じました.学校と皆様と手を取り合って進んでいきましょう!

カテゴリー: 校長通信 パーマリンク

コメントを残す