北高生活 074 からとの天文教室

北高の屋上の大きな銀色の球体の正体をご存じですか?実は、天体望遠鏡が設置してあるドームとプラネタリウムです。ドームとプラネタリウムがある高校は県内でも北高だけではないでしょうか?凄いぞ、北高!北高生でも、その存在を知っている生徒は多くはありません。設置された経緯や過去の天文教室については、前校長のこちらの記事をご覧ください。

本日は、唐櫃小学校から4年生の生徒さんをお招きし、「からとの天文教室」を開催しました。小学生の皆さんは、とても熱心に星座について学び、天体望遠鏡とドーム・プラネタリウムの見学や月の満ち欠けに関する工作を行いました。

ドームはスイッチを押すと回転するのですが、小学生の皆さんがとても楽しそうにドーム内での活動を行っているのが、印象的でした。また、プラネタリウム内での星座に関する説明や、星座の由来についての学習でも、積極的に発言をしてくれて、説明を行った北高生(理科部・放送部)も嬉しかったことと思います。

前日の準備から後片付けまで天文教室をお手伝いしてくれた、生徒会、理科部、放送部、ボランティア委員会の生徒の皆さん、本当にありがとう。小学生の皆さんが楽しんで活動できるように、またドームに上る時には、怪我をしないように、温かく見守り、声をかけてくれていました。そして、唐櫃小学校の生徒さんと、引率の先生方、本日はからとの天文教室にお越し下さり、ありがとうございました。来年もお待ちしております!

神戸 北子