北高生活 151 からとの天文教室

今年も唐櫃小学校から4年生の生徒さんをお招きし、「からとの天文教室」を開催しました。過去の「からとの天文教室」については、こちらをご覧ください!とても元気な4年生の皆さんたち。グループに分かれ、天体望遠鏡とドーム・プラネタリウムの見学、星座について学び、月齢早見版の制作を行いました。

ドームはスイッチを押すと回転するのですが、小学生の皆さんは、ほぼ全員がスイッチを何度も押して、ドームの回転を楽しんでいました。また、星座に関する説明や、星座の由来についての学習でも、積極的に発言をしてくれて、説明を行った北高生(理科部・放送部)も嬉しかったことと思います。

前日の準備から後片付けまで、今回も生徒会・理科部・放送部・ボランティア委員会の生徒たちが大活躍でした。小学生の皆さんが楽しんで活動できるように、またドームに上る急な階段の下で、優しく声をかけながら、温かく見守ってくれたり、制作をする際にも、小学生の皆さんの質問に真摯に答えていました。本当にいつもありがとう!

唐櫃小学校の生徒さんと、引率の先生方、本日はからとの天文教室にお越し下さり、ありがとうございました。来年もお待ちしております!

神戸 北子