北高生活 075 タイ姉妹校との国際交流 #6

本校の姉妹校であるタイ王国のシーブンヤーノン校との第6回目のオンライン交流を行いました。今回もGoogle Meetを用いて交流を行い、本校の学力向上委員会(国際交流チーム)の生徒5名(うち司会1名、発表4名)と姉妹校の生徒11名が参加しました。今回、両校の生徒は「クリスマス」について発表しました。まず北高生が、日本のクリスマスの歴史、過ごし方、クリスマスフード、クリスマスソング、おすすめのイルミネーションスポットなどを英語で紹介しました。今回作成したスライドは全部で43枚とこれまでで一番多いものとなりました。3年生は、放課後だけでなく、週末にパワーポイントを追加・修正し、準備にも力を入れてきました。

その後、シーブンヤーノン校の生徒が、タイのクリスマス、クリスマスフード、クリスマスにおすすめのスポット(バンコク市内)、クリスマスの歴史を日本語と英語で紹介してくれました。タイでは、雪の降らない暖かいクリスマスです。象に乗るサンタの写真も出てきて、タイらしさを感じました!また、発表の最後には、クリスマスに関する英単語についてのクイズをしながら、両校の生徒が交流することができました。

今回、3年生にとっては卒業前最後の発表となりました。生徒の中には、タイの発表を聞きながら、「いつかタイに行ってみたい」と、熱心にメモを取る生徒もいました。画面の向こうにいる相手に英語で自分の意思を伝えるという経験は、なかなか難しいことではありましたが、この交流を通して得たことを卒業後の進路でもぜひ活かしてくれることと思います。3年生の皆さん、お疲れ様でした。次回は1・2年生が、1月13日(木)に「日本のお正月」について発表します。興味があればぜひ見学に来てくださいね。

国際交流担当教員