北高生活 076 弘津 悠 氏 講演会「オリンピックを通して得たもの」

本日は、東京オリンピック女子ラグビーセブンズ日本代表の弘津悠さんに講演を行って頂きました。まず、事前学習として東京オリンピックについて振り返った後、体育館で講演です。弘津さんが、子ども時代には、ラグビーを始めとして水泳、バトンなどの数多くのスポーツをされていたお話から、中学生になりラグビーと並行してバスケットボールを始められた経緯、怪我などの挫折も乗り越えられ、高校時代もバスケットボールとラグビーを兼部され、東京オリンピックにおいてラグビーの代表選手となられるに至るまでについて詳しくお話いただき、生徒にとっても職員にとっても大変意義深い講演でした。北高生も、とても集中して講演を聞くことが出来ていました。

弘津さんは、「自分のために頑張る。周りの支えてくれている人たちのために頑張る。そう思えてからすべてが変わった。」とおっしゃっておられました。講演の節々で、弘津さんが周りの人々を思いやり、感謝されていることが伝わってきました。弘津さんから教えて頂いたことを胸に、今後の学校生活をより充実させたものにしていきましょう。弘津さん、本日は本当にありがとうございました。

神戸 北子