北高 校長室から 272 毎週のあいさつ運動

毎年10月に地域ぐるみで行われるあいさつ運動、去年(今年度)は中間テストと日程が重なり、残念ながら北高生は参加できませんでした。(昨年の様子はこちら

その年に一度のあいさつ運動とは別に、北高では以前から、生徒会が中心となって毎週あいさつ運動を行っています。昨年度までは、毎週火曜の朝でしたが、今年度からは水曜の朝に変え、開始時刻も少し遅くしました。

今年度は、途中から、さらに大きな変化が起こりました。それは、参加者です。

今年度の10月までは、先に書いたように生徒会役員のみで毎週実施していましたが、10月に新生徒会役員が生まれたのをきっかけに、各運動部員も参加してくれるようになったのです。

しかも、それは、教員(顧問)が言いつけているのではなく、生徒たち自身が、「来週お願いね」と次の部にお願いをして続いているのです。今日までで、まだ参加したことがないのは、あと少しの部だけになりました。

北高の登校風景の特徴として、ほぼ全員が電車で来るので、生徒たちは集団となってやって来ます。集団が過ぎると、しばらくは誰も来ない時間があります。

そんなわけで、今朝参加してくれたのは、生徒会役員と男女ハンドボール部の生徒たちでした。私など、コートを着ていても体の芯まで寒いのに、十分な防寒着もないなか、ご苦労様でした。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥