北高 校長室から 187 制服「秋冬用ベスト」投票結果

神戸北高校 保護者の皆様 生徒の皆さんへ

昨日6月30日を〆切に実施した、制服「秋冬用ベスト」デザイン決定投票の結果です!
投票してくれた生徒の皆さん、ありがとう!

※制服の新アイテム「秋冬用ベスト」については、こちらをご覧ください

まず、投票数です。6月24日(水)~30日(火)の間に、134回の投票がありました。ところが、同じ人(同じ年・組・番号)で2~3回投票した人がいたので、これらの重複は削除しました。

「2回送信しないで」と書いていたのに、なぜ複数回投票したのかは分かりませんが、全員選択肢は同じだったし、悪意のある「なりすまし」とは思えなかったので、各1票は有効にしています。その結果、有効投票数は、109でした。

全校生の約5分の1が投票したことになり、それを少ないとみるか、十分とみるかは、意見の分かれるところでしょうね。

学年別では、下の図のようになります。1年生が最も多いのは自然なことでしょう。でも、それからいくと、2年生はもう少し投票して欲しかったかも。

そして、肝心の結果は、下のとおり!

差は小さいですが、「現状の試作品のまま」に決定しました!
実は、1位と2位の差がもっと小さかった時期もありましたが、でも、逆転したことはありませんでした。

結果を見て色々な思いがあるでしょうが、事前に明言していたとおり、投票の結果をそのまま採用します。これが「北高生の声」です。もっと詳細なデータを下の写真の続きに載せます。

さて、今後のことですが、10日~2週間後くらいに、業者さんの「注文書」が全校生徒に配布されます。購入希望の生徒は、それに書いて提出します。〆切は7月末の予定です。もちろん、希望者だけが買います。納品は、9月中の見込みとなっています。

以上、不明の点があれば、生徒指導部の先生に聞いてください。価格は未定ですが、(参考のために)現行の冬用セーターは、税込 5,350円です。

実は、今日、もう一件「書かないといけない」ことが出てきました。最初は小ネタかと思われたので、この投稿と合わせ技にしようかと思っていたところ、とても小ネタでは済まないことが分かったので、別投稿にします。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥