北高 校長室から 171 「学校の新しい生活様式」

昨日5月22日(金)夜、県教委担当者から文科省の資料「学校の新しい生活様式」がメールで届くのを待っていました。結局、昨夜は届かず、今朝になってみると文科省のサイトに載っていたので、それを元にお話しします。

この資料は、今日の朝刊一面に載っていたものです。神戸北高校は、「レベル2」に相当します。

この資料は、6月からの神戸北高のコロナ関連の学校運営の拠り所となる指針です。しかし、学校関係者だけでなく、保護者の皆様、生徒の皆さんも、参考にしていただきたいものです。

ページ数も多く、文科省が作ったものなので少し堅苦しく感じるかも知れませんが、有益な情報が多いので、ぜひご家庭でもご覧になってみてください。

どれだけの間続くのかは分かりませんが、もうこれからは、「以前のような普通の生活」はできません。「ウイルスと共存した生活」となるわけで、今回の「学校の新しい生活様式」は、その基準となるものです。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥