2204/7/3 もうすぐ七夕…梅雨の合間の調理実習

今朝学校に着いたら、校舎が霧に包まれていてました。一般的に梅雨といえば”雨”なのですが、標高の高い場所に位置する神戸特別の梅雨は、”雨”と”霧”です。

霧が深い日は廊下が湿って滑りやすくなるので注意が必要ですが、幸い今日は午前のうちから青空が見え始めました。

日曜日は七夕です。雨も霧もなく、牽牛と織姫が無事に出会えるといいですね。

さて、こんな湿度の高い時期ではありますが、今日、高等部3年生の家庭科では消毒などの安全対策をしながら調理実習を実施しました。

1班の実習献立は『ミニお好み焼き』。(👈給食に影響しないように”ミニ”ですね)

調理実習中の生徒の表情は真剣そのもの。これまで学習を重ねてきたレシピの見かた、計量、調理器具の扱い方、基本的な調理技術を思い出しながら、先生の力を借りずにみんなで協力しながら調理を進めていました。

高等部3年生1班 調理実習 『ミニお好み焼き』

2班は生活学習室で『ポップコーン』を作っていました。

もうすぐ修学旅行で東京ディズニーランドに行く高等部3年生。事前学習で、ランド内でいろんな味のポップコーンを売っていることが分かったので、今日は自分たちでもいろんな味のポップコーンづくりに挑戦。現地でどんな味のポップコーンが食べられるか、楽しみですね。

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