2024/6/21 いよいよ梅雨入り

本日、近畿エリアが梅雨入りしました。(気象庁速報より)

例年より2週間以上も遅い梅雨入りだそうです。

今月は真夏日並みに気温が上がる日もあれば、風が強くウィンドブレーカーが必要なほど肌寒い日もあったり、また、つい先日は線状降水帯による大雨警報が発表されたりと、不安定なお天気が続いています。

そんな中でも、子どもたちは元気いっぱい。6月らしい作品が校内を彩っています。

こちらはなんともカラフルなテルテル坊主。かわいらしい目もついています。「ボクたち、ワタシたち、雨なんかに負けないぞ!」と言っているみたいです。

優しい色合いとタッチの紫陽花、目の覚めるような鮮やかな紫陽花、どちらもとっても素敵ですね。

梅雨といえばカタツムリとカエルも定番です。カエルの顔は立体になっていて、それぞれに表情があり、とっても可愛らしいです。

てんとう虫は4月~11月の比較的長い期間にみられる虫ですが、太陽に向かって飛んでいくところから太陽神の使いの虫と考えられていて、漢字では「天道虫」と書きます。これから夏に向かっていく季節にぴったりの作品ですね。

カテゴリー: 学校長より パーマリンク