第4回 城西アカデミア開催

7月11日に第4回城西アカデミアが開催されました。今回は大学生を招いての討論にチャレンジしました。伴啓正さん(立命館大学)、藤田紫穂さん(大阪大学)、堀啓子さん(大阪大学)の3名が参加してくれました。
テーマは、「もし、国家(という枠組み)がなければ、私達はより自由(平和)になりますか」。最初は3グループに別れて、テーマに関する議論を重ね、その後は全員で意見を共有する形をとりました。
ファシリテーター役の大学生が、巧みに高校生の意見を引き出してくれ、中身の濃い議論となりました。終了後の感想も「刺激になった」「楽しかった」「有意義だった」というものばかりでした。今後も、城西高校では、このような自分で思考する学びの場を提供していきたいと考えています。