魅力ある授業⑦

1,2年生の美術選択者の作品です。2年生は、版画(シルクスクリーン)とテキスタイル(パターン)デザインに取り組みました。身の回りの布や壁紙などに注目し、可愛さだけでなく繋がりや広がりの美しさを意識したデザインを心掛けました。シルクスクリーンを使った印刷は骨の折れる作業でしたが完成した時の喜びは格別です。
 1年生は、2学期に学んだ技法を活用してCDジャケットのデザインをしました。アーティストや曲の設定も全てオリジナルです。アイデアを考える段階では、多くの生徒が頭を抱えていましたが、イメージが固まると黙々と作業をしていました。鑑賞会では、クラスメイトのアイデアや努力に触れることで新しい発見もありました。