文部科学省 「英語力指導改善」拠点校 公開授業②

11月26日(月)に、文部科学省「英語力指導改善」拠点校としての第2回目の公開授業が実施されました。今回は、グローバル探究コース1年生を対象にした、コミュニケーション主体の授業を公開しました。 前半は、相談を受けた際のアドバイスの練習をペアで行いました。後半は、来月に行う小学校英語出張授業のスキットを披露しました。ペアワークでは、ジェスチャーを交えたやり取りが多く見られ、またスキットでも熱のこもった演技が続き、活気のある授業となりました。 この日は、近隣の中学校、高等学校から多くの先生方の参加を頂き、本当にありがとうございました。心より感謝を申し上げます。本校は、コースのみならず、普通科を含めた学年全体でアウトプット重視の授業を展開しています。「使える」英語力を身に付けるために、一歩一歩確実に歩んでいます。