吟剣詩舞部:東はりま芸能祭

2022年12月18日(日) 小野市うるおい交流館 エクラホールで行われました東はりま芸能祭で、2年生2名・1年生5名が2曲を舞いました。

詩舞「返らじと」剣舞「某楼に飲す」は、10月末の兵庫県高等学校総合文化祭でも発表させていただきました。今のメンバーで最も踊りこんだ曲目であり、自信をもって生き生きと舞うさまに生徒たちの成長が感じられました。

続いて卒業生が迫力満点の剣舞を披露し、師匠が練達の技をふるって今年最後の舞台を締めくくりました。

この二学期は、たいへん多くの舞台に立たせていただくことができました。心より感謝しております。今後しばらくの間、舞台での発表の予定はありませんので、じっくり腰を据えて精進し、技を磨きたいと思います。

次の大きな目標は、5月末の全国剣詩舞コンクール兵庫県予選大会、そして7月末の全国高等学校総合文化祭となります。生徒たちのさらなる成長を楽しみにお待ちください。 来年も吟剣詩舞部をどうぞよろしくお願いいたします。

詩舞「返らじと」①
詩舞「返らじと」②