稲美町芸能フェスティバル

稲美町芸能フェスティバル

2022年11月23日(日) いなみ文化の森 コスモホールで行われました稲美町芸能フェスティバルで、2年生2名・1年生5名が2曲を舞いました。

「泉岳寺」は地吟(録音された吟詠ではなく、生で吟じているもの)でしたが、吟士の方との呼吸もぴったりで、1人で堂々たる剣舞を披露しました。対照的に「白鷺の城」は6人による群舞で、舞台いっぱいに広がり華やかな舞いを披露しました。

舞台を締めくくったのは、師匠と卒業生のコンビによる剣舞「両英雄」でした。「両英雄」は江戸城無血開城を実現した西郷隆盛と勝海舟の和議を詠んだ詩です。実力者二人による剣舞は圧巻で、鋭い剣捌きは会場を魅了しました。

○曲目  剣舞「泉岳寺」  詩舞「白鷺の城」  剣舞「両英雄」