第19回(令和元年度第4回)ジュニアテニス教室報告

第19回城西高校ジュニアテニス教室を2月11日(火)に本校テニスコートで開催しました。地域の小学生と中学生25名に本校テニス部員が指導を行い、交流しました。今回のテーマは「ネットプレーの基本・高校生とのラリーやゲーム形式」でした。本校のジュニアテニス教室では、初めてネットプレーをテーマとして取り入れました。高校生もあまり得意ではないネットプレーを小中学生に試行錯誤しながら教えている姿が印象深いです。また、初心者から経験者まで幅広い参加があり、各参加者の技術レベルに合わせて指導を行う必要がありました。そういった中でも、前回の反省をいかし、本校部員から小中学生に積極的に声をかける姿が見られました。次回はもっと自信をもって指導にあたり、本校部員にとっても小中学生にとってもより充実したテニス教室を目指していきたいと思います。
最後になりましたが、当日寒い中子どもたちを引率していただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。今後も地域貢献およびテニスの普及を目指して、城西ジュニアテニス教室を継続していきたいと考えております。ご協力よろしくお願いいたします。
なお、第20回は3月下旬に開催予定です。