平成29年度 第1回城西高校ジュニアテニス教室 報告

平成29年度 第1回城西高校ジュニアテニス教室を6月17日(土)に本校テニスコートで開催しました。地域の小学生と中学生に本校テニス部員が指導を行い、交流しました。3年生部員が引退し、新チームになって初めてのテニス教室でした。    今年度は年間6回の教室を予定しており、第1回の今回はグラウンドストロークの基本練習を中心に行いました。基本練習が中心ということもあり初心者の参加が多く、本校部員はどう指導すれば上手く伝わるか工夫しながら指導にあたりました。うまくできない場面もありましたが、小中学生に少しでも上達してほしいという気持ちをもって一生懸命指導にあたることができたと思います。次回はもっと積極的に声掛けをし、本校部員にとっても小中学生にとってもより充実したテニス教室を目指していきたいと思います。    最後になりましたが、当日暑い中子どもたちを引率していただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。今後も地域貢献およびテニスの普及を目指して、城西テニス教室を継続してきたいと考えております。ご協力よろしくお願いいたします。    なお、第2回は8月27日(日)に開催予定です。