ラグビー部 5月活動報告

自転車のチューブを使って身体作りをする新しい練習法を取り入れました。外周走や筋トレの記録も徐々に伸びています。三点倒立、倒立歩行は毎日している成果が出始めました。初めのころはまったく出来ない人が多数でしたが、三点倒立は1分を超える者が、倒立歩行では何歩も歩ける者が何人も出てきました。1年生も2,3年生に混ざり、多くのことを吸収しようと頑張っています。  それから、明石城西ラグビー部のキャッチフレーズが決まりました。   『無友非強』です。 これには「友がいなければ何をやっても強くなれない」という意味が込められています。部員全員で今の部活の状態や理想の部活について考え、話し合って決めました。みんながうるさいくらい声を出すことや時間にルーズにならないなど、これからの目標を考える良い機会になったと思います。