サッカー部 姫路フェスティバル(Aチームリーグ)

姫路サッカーフェスティバル
Aチームリーグ戦
8/1(月)
 明石城西A 0-1 龍野A
 明石城西A 2-1 玉川(滋賀県)(西田1・橘1)

1試合目は、前半ウォーミングアップが不十分ななか無失点に抑えることができたが、後半ふんばりが利かず失点し、攻撃陣も数少ないチャンスを生かし切れず無得点という悪い状況だった。
 2試合目は、試合内容は良くないものの勝てて良かった。最近の試合は終盤に失点し、集中力が続いてないということが多いので、集中を持続して失点をしないようにする。攻撃も、クロスの練習をしているがクロスからの得点は生まれていないので、クロスの精度や入り方などを強化して、城西の得点パターンを増やしていきたい。

8/2(火)
 明石城西A 4-0 桃山(京都府)(西田3・亀井1)
 明石城西A 0-5 神戸弘陵A

県内トップレベルの相手との試合で、個人として、チームとして、たくさんの課題や改善すべき点が出ました。それら1つ1つをしっかり見つめ直し、チーム全体で話し合ってより良いものにしていきましょう。また、チームとして徹底しなければならないこともたくさんあるので、格上の相手に勝つためにこだわっていきましょう。

8/3(水)
 明石城西A 2-0 芥川(大阪府)(渡部1・川岸1)
 明石城西A 0-2 倉敷古城池(岡山県)

このフェスティバルでは自分たちの弱さが出たと思います。自分たちで運営する意識が低く、最後まで走りきれなかったり、声が出なくなったりしました。これらは、自分たちの意識しだいで変えることのできることです。3年生にまかせるのではなく、2年生が中心となってチームを運営できるようにやっていきたいです。

≪総合コメント≫

この3日間、チーム全体の底上げということで普段レギュラーで出ている人やベンチにいる人関係なしのミックスチームで挑みました。慣れないメンバーということでミスをしてしまう人もいましたが、そういう時は試合中でもベンチでもコミュニケーションをとっていくことが大事だと思います。またこの3日間は、会場の場所が違う、雷雨などのアクシデントが続きました。さらに暑さや連戦もあり、疲れもでましたが、そんな時でもハードワークができるメンタルをこれからの夏のTRで鍛えていきたいです。この3日間、県内や県外の強豪と試合ができ、自分たちはまだまだ成長途中なんだということを再認識できました。試合で吸収したものなどをこれから意識していきましょう。