サッカー部 初蹴りOB戦

初蹴りOB戦 2016年1月3日

あけましておめでとうございます!
 明石城西高校サッカー部は、今年も1月3日に初蹴りを行いました。卒業生の方々もたくさん来られました。楽しくサッカーをする中に、常に勝負に対するこだわりが見られ、僕たちはそういう部分が今足りていないので、とても良い機会になったと思います。
 去年は新人戦で悔しい思いをしました。サッカー以外の部分が足りていないことが多く、試合結果にもつながってしまいました。年末に行った広島遠征などでそのような部分を見直し、2016年を迎えられたことは僕たちにとって非常にプラスになったと思います。
 今年は「一戦必勝」にこだわってサッカーをしたいです。選手権・総体・リーグ戦だけでなく、普段の練習試合や練習の局面の部分まで「一つの戦いに必ず勝つ」という気持ちを全員が持ってサッカーができれば、もっと良いチームになれると思います。
 2年生は最高学年になります。自覚を持って、下級生に行動で示していけるようになりましょう。1年生は春になれば後輩ができます。2年生の動きをしっかり見て、後輩に伝えていけるようになりましょう。
 僕たちは、たくさんの方々に支えられてサッカーをすることができています。そのことを忘れず、感謝の気持ちを持って頑張りましょう。
 今年もよろしくお願いします。