進路実績(過去5年)

生野高校では、生徒一人ひとりの夢や進路を叶えるために、どのような進路希望に対しても、担任・学年・進路指導を中心にすべての教員で、小規模ならではの一人ひとりに合った丁寧な指導を通して全力で支援しています。

令和5年度進路状況

令和4年度進路状況

国公立大学
神戸大学/広島大学/鳥取大学/島根大学/岡山大学/鹿屋体育大学/京都府立大学/兵庫県立大学/福知山公立大学/新見公立大学/名桜大学 ほか
慶応義塾大学/同志社大学/関西学院大学/関西大学/立命館大学/近畿大学/京都産業大学/龍谷大学/甲南大学/京都女子大学/甲南女子大学/武庫川女子大学/佛教大学/京都橘大学/神戸学院大学 ほか
看護系専門学校
公立八鹿病院看護専門学校/尼崎健康医療財団看護専門学校/大阪済生会中津看護専門学校/近畿大学附属看護専門学校/はくほう会医療専門学校/神戸総合医療専門学校/姫路歯科衛生専門学校 ほか
民間企業
但陽信用金庫/株式会社タクミナ/ヒラキ株式会社/株式会社但馬銀行/株式会社松本組/ 三和加工株式会社/日本郵便株式会社 ほか
公務員
兵庫県職員/朝来市役所/兵庫県警/消防署/自衛隊 ほか
関西大学 社会安全学部
入試合格足立怜哉さん
(令和4年度卒業生 生野中学卒)
生野高校は小規模校だからこそ先生方が生徒1人1人に寄り添って進路指導を行ってくださいます。高校卒業後の進路に迷っていても先生方が個人面談などを通して自分に合った進路を提案してくださるので、1人で悩む必要はありません。また、生野高校では『ゆめいく』という探究活動を行っており、その活動を通してコミュニケーション能力や聞き手にわかりやすく伝えるプレゼンテーション能力など普通の授業では得られないような、社会に出てからも役立つ能力が身につきます。生野高校は少人数ですが、行事がたくさんあるので1人1人が主役として輝くことが出来ます。一生に一度しかない高校生活を生野高校で素晴らしいものにしてみませんか?
広島大学 総合科学部
入試合格足立晴史さん
(令和3年度卒業生 朝来中学卒)
生野高校の最大の特徴は、従来の高等教育に加え、探究活動をカリキュラムに組み込んでいる点です。探究活動では、校外の社会人の方と関わる機会も多く、「学校」の枠にとらわれない学習ができます。以上を踏まえて、生野高校は、多角的な学習をしたい人、社会問題に興味がある人、問題解決に取り組んでみたい人に特別オススメです。高校は多くの人にとって将来の進路を決める場所だけではなく、親元で過ごす最後のモラトリアム。高校を選びかねている中学生の皆さんは、是非、自分に合った学校を見つけて出してください。
朝来市役所
公務員試験合格奥 涼菜さん
(平成29年度卒業生 梁瀬中学卒)
私は生野高校に通って多くの面で成長することができました。証として私は英語が大の苦手でしたが、一緒になって考えてくださる先生方のおかげで、SGH甲子園にも参加することができ、部活では、吹奏楽部の部長も務めさせていただきました。そして、親身になって将来を考えてくださる先生方や友達、家族のおかげで今このような職業に就くことも出来ました。まだ高校選びに迷っている方にもぜひ生野高校をおすすめします。生野高校での三年間お楽しみください!