生野高校Q&A
Q1.
新しい類型で何が変わりますか?
A1.
基本的には今までどおりの普通科・進学校として、基礎学力修得の徹底と、さらなるグローバル教育の発展・充実を目指し、国公立・難関私立大学の理系及び文系などあらゆる進路に対応します。また、選択科目として観光関連や地域関連の科目も新たに設置します。それぞれの類型で学ぶ授業は、2020年の大学入試改革に対応しており、一人ひとりの進路に対応したカリキュラムが選択出来るように工夫されています。
Q2.
グローバル教育は「観光・グローバル類型」の生徒のみが対象の授業ですか?
A2.
いいえ、生野高校は、生徒全員に対してグローバル教育を行い、「地域探究類型」でも同様にフィールドワークやグループワークをとおして技能を磨き、大学進学やキャリアアップを目指します。
Q3.
小規模校なので希望の進路にいけるか不安ですが、大丈夫ですか?
A3.
小規模校ならではの丁寧できめ細やかな指導で、一人ひとりの希望や学びに対応した指導が受けられます。生徒が気軽に相談できる環境のもと、生徒のつまずきを未然に防ぐ丁寧な指導を進め、進路対策も効果的に行いますのでご安心ください。