学校長挨拶 高見 宏樹(たかみ ひろき)
高見 宏樹(たかみ ひろき)学校長 ご 挨 拶

兵庫県立生野高等学校長 高見 宏樹

兵庫県立生野高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
このたび令和6年4月1日付けで第28代校長として着任いたしました。大正2年の創立より本年で111年を迎える伝統ある本校に赴任できることに責任の重さを感じるとともに、伝統校の強みである諸先輩方や地域の方々と協働し、生徒の夢を実現できる学校づくりに邁進してゆく所存です。
本校は、兵庫県の中央部朝来市生野町に位置し、綱領「自己を知り 自己に培い 社会を知り 社会を愛せ」のもと、確かな学力、主体性・協調性、課題発見・解決能力、論理的思考・判断力、コミュニケーション能力を備え、グローバルな視点で地域の魅力を伝える発信力を発揮し、地域の課題解決に貢献できる人材の育成を目指しています。
現在、本校は、普通科高校として「観光・グローバル類型」(2月入試、全県から生徒募集)と「地域探究類型」(3月入試、第5学区複数志願選抜)の2つの類型を設置しています。本校の教育の特色としまして、文部科学省指定「地域との協働による高等学校教育推進事業(地域魅力化型)」(令和元年より3年間)の成果を踏まえ、地域との強い結びつきを活かした課題解決型の学習(ゆめいくプロジェクト)に力点を置き取り組んでいます。史跡生野銀山や竹田城など豊かな観光資源を有する朝来市や地域の方々と密接に連携し、支えていただきながら探究活動や学校行事に取り組むことでグローバルな視点と地域の魅力を発信できるコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力を身に付け、地域の課題解決に向けた提案ができる人材を育成していきます。また、生徒自らが主体的に課題を発見・解決していくなかで、「在りたい自分」を見つけ、「在りたい未来」を創造する力を育成していきます。
このホームぺージでは生徒の活躍の様子やオープンスクール、オープン・ハイスクールの情報も掲載していく予定です。開催の際には是非御来校ください。
これからも生野高等学校は、教職員が一丸となり保護者、同窓会、地域の方々との連携の絆を大切にし、生徒の挑戦を応援できる魅力ある学校づくりを行ってまいります。
今後とも皆様のご理解とご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。