【校長室ブログ NO335】 文化祭     6月13日(土)

今日は文化祭(北高祭)の一般公開日です。朝からたくさんの方がご来場され大賑わいでした。クラスや部活動の仲の良さがそのまま表れ、笑顔あふれる一日でした。私は、PTAコーラスで「ダンシング・クイーン」を踊りへとへとです。ステージでは、昨日の2年生のドラマや放送部の朗読劇、今日は、1年生のコーラス大会と校歌の大合唱、放送部・ふるさと創造部(合唱・バンド・ダンス)・吹奏楽部のステージ発表など感動の場面が満載でした。模擬店もどこもとてもおいしくて、はっきり言って食べすぎです。展示も漫才や迷路、プラネタリウム、各部の作品展示など、とても楽しく見させてもらいました。

また、この日を利用して、来年開設する人間創造コースの説明会も行いました。私の概要説明に加えて、活動的な学びについて、現在の教育類型の3年生の生徒が元気に説明してくれました。コップでリズムをとって遊ぶ「カップス」も披露してくれました。

さらに、閉会式の後は感動的な生徒会離任式です。3年生はこれで生徒会を引退です。これまで学校の縁の下の力持ちとしてよく支えてくれました。その献身的な努力に心から感謝しています。

コメントを残す