【校長室ブログ NO19】小野高校110周年 10月27日(土)

小野高校の創立110周年記念の記念式典に行って来ました。私も14年間勤務した学校ですので懐かしい思いで参加しました。受付に近づくと高校生が素早く近寄ってきて名前を確認し、丁寧に控室まで案内してくれました。式典の間のきびきびとした態度や大きな声で歌う校歌も素晴らしいものでした。さらに、式典の後で行われた、医師で作家でもある鎌田實氏の講演には感動ました。「命の授業」という題名がついていましたが、まさに生きる力をいただいた温かい内容でした。また北条高校生にも伝えていきたいと思います。

本校も来年は創立90周年です。10月26日(土)に式典を予定しています。しっかり生徒を鍛えて、学校の持ち味を十分に生かした北条高校オリジナルの素晴らしい式典を行いたいと決意を新たにしました。

コメントを残す