【校長室ブログ NO13】兵庫教育大学附属小学校訪問 10月18日(木)

昨日のブログで紹介させていただきましたが、18日に「教育入門」の授業として、1年生の教育類型の生徒24人が兵庫教育大学附属小学校を訪問しました。以下は引率した教員の報告の概要です。「最初は授業見学で、授業中に小学生とふれ合う場面もあり、楽しく見学しました。授業見学の後、教員としての資質などについて附属小学校の先生にお話をしていただきました。生徒に上手に質問し考えさせながらのお話に、さすが小学校の先生と感心しました。」ということでした。私も、よい授業をするためには、高校でも、そのような小学校の先生の姿勢やスキルを学ぶことが必要だと強く思っています。

さて、昨日の色彩講座で「存在感がない」と言われた色 ●●=グレー です。確かにそんな傾向がある気もします。でも、これはあくまでも傾向です。個人差もあるので「グレーをイメージする人は存在感希薄」と決めつけ過ぎないようにすることも大切ですね。

コメントを残す