【校長室ブログ NO.5】9月27日(木) 国語の初任者研修が北条高校で行われました。

本年度兵庫県で採用になった国語の先生(一部他教科の先生も)の研修会が本校で実施されました。兵庫県のすべての地域から34名の先生が集まりました。

内容は本校の教員による研究授業とそれに対する研究協議を中心とした教科指導力を高めるものと、生徒指導部長による生徒指導の在り方に関する研修など、盛りだくさんな内容でした。朝から夕方まで真剣な研修が行われました。私も最初と最後にあいさつをしましたが、若い先生の鋭いまなざしや情熱に溢れた様子を眩しく感じました。

コメントを残す