【校長室ブログ NO.1】POWER UP HIGH SCHOOL 北条高校

いよいよ2学期が始まりました。
1学期は学校通信やこのホームページなどで、本校が行っている様々な取組や学校生活の様子を伝えてきましたが、2学期から、学校の様子や明るい雰囲気をもっと身近な感覚で伝えるとともに、校長の私自身も自分の思いを発信したいと考えて、ブログを立ち上げました。
よろしくお願いいたします。

さて、2学期が始まってからまだ1週間と少しですが、いろいろなことがありました。

【始業式】 9月3日(月)

始業式では、次の3つのことを話しました。

あいさつと敬語は「生きる力」原点。

勉強すると自分の世界が広がる。
・・・2学期から学校あげて強制的にがんばってもらう、先生も頑張る。

外の世界を知って人生を変える。
・・・本校卒業生でグラフィックデザイナーの北川一成氏の話。

とにかく2学期は、「POWER UP」を目指して、勉強も部活動も先生と生徒が一緒に汗を流して頑張ります。

【加西市ボランティア・市民活動センター運営委員会】 9月5日(水)

10月21日の「クリーンキャンペーン」と1月26日の「ボランティアのつどい」等について協議をしました。北条高校も全面的に協力させていただくことにしています。
クリーンキャンペーンには20名程度の生徒をボランティアで派遣します。
ボランティアのつどいでは、震災ボランティアの体験発表を行います。
さらに運営ボランティアとしても参加する予定です。

【タイ訪問生徒による加西市長報告会】 9月6日(木)

7月27日(金)~8月5日(日)までタイを訪問した生徒たちが、西村市長さんに報告をしました。
同時にタイの教育省からのお土産を市長さんにお渡ししました。この様子は神戸新聞でも取り上げていただきました。
今回の訪問は、多可高校が中心校となって県内の高校3校と中学生17名で行っています。
本校からは5名の生徒が参加しましたが、とても楽しい交流となった様子でした。

【タイから教頭先生来校】 9月7日(金)

兵庫県の高校教員ASEAN諸国交流の一環として、本校の井上教頭先生が8月にタイを訪問し、9月にタイの先生を受け入れることになりました。
受け入れたのは、タイのバンコクにあるサラウィタヤー校(高校)のスリラット先生というとても熱心な教頭先生でした。
日本の高校の規律ある授業風景を是非見たいということで、5時間目の授業を見学され、放課後も生け花、茶道、剣道など日本の文化を熱心に体験されました。
学校に記念品として写真の素晴らしい象の壁掛けをいただきました。
校長室に大切に飾っています。

【野球部県大会初戦突破】 9月8日(土)

野球の秋季大会が始まりました。
高砂球場であった1回戦で、北条高校は強豪姫路南高校を接戦の末2-1で下し、嬉しい1勝をあげました。
終わってみれば勝利でしたが、途中はノーアウト3塁、ノーアウト1,3塁などピンチの連続で、よく乗り切ってくれたなと感心しています。ピンチに動ずることなく冷静に戦った選手たちの姿が逞しく見えました。
この調子で15日の試合も戦ってほしいと思っています。

でも、同じ日にあったバスケットボール女子の県大会には行けませんでした。バスケ部のみなさんごめんなさい。

【ASEAN教員交流さよならパーティ】 9月9日(日)

高校教員ASEAN諸国交流で来られていたタイの校長先生・教頭先生が日本に滞在される最後の日となり、県教育委員会主催でさよならパーティが行われました。
本校からは井上教頭先生のご家族と私が参加しました。
タイの先生方と一緒にタイダンスを踊ったり、「次長課長」によるマジックショーなどとても楽しいひとときを過ごし、最後の別れを惜しみました。

コメントを残す