SGH課題研究 平成31年1月28日(月)7限  大講義室 2年生47名参加 LL教室 1年生40名参加

【1年生】

今週末にある課題研究発表会について、準備や本番についての確認をおこないました。それから、各班で発表に向けて作業をしました。来年度の取り組みについても話があり、これまでのことを踏まえ自分がやりたい研究について考えました。

<生徒の声>

・課題研究発表会に向けての最後の授業ということで、ポスターや原稿の最後の調整をした。前とは違い、英語ではなく日本語での発表だが、片言になってしまうなどの問題もあると思うので、早め早めに準備していきたいと思う。

・今日はポスターセッションに向けて原稿やポスターを確認しました。確認がすぐ終わったので、その後は来年度の活動に向けての準備をしました。どんどん進んで行くので、自分でできることはしておきたいです。

【2年生】

課題研究発表会までの最後の全体練習を行いました。各班が時間内に発表することや、グループのメンバーが協力し、簡潔に効果的な発表をすることを確認しました。また、受けた質問を理解してから答えることを再確認しました。